منتديات ام سعف (لمحبي الكوميديا)



عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة يرجي التكرم بتسجبل الدخول اذا كنت عضو معنا
او التسجيل ان لم تكن عضو وترغب في الانضمام الي اسرة المنتدي
سنتشرف بتسجيلك
شكرا
ادارة المنتدي

لمحبي الكوميديا

-----------------------------------------------------------------------------

ام سعف

المواضيع الأخيرة

» برنآمج خروف يلعب ويركض على سطح المكتب
الأحد أكتوبر 06, 2013 4:35 pm من طرف moha229

» 9 ملفات مفتوحة psd
الخميس يناير 19, 2012 2:52 am من طرف doraedmate

» صور متحركة
الإثنين نوفمبر 28, 2011 8:51 am من طرف ضايف

» السلطة الخضراء تخفض الوزن
الإثنين فبراير 14, 2011 3:20 pm من طرف بو حمد 1978

» الكركم يساعد على خفض الوزن
الإثنين فبراير 14, 2011 3:16 pm من طرف بو حمد 1978

» خلفية متحركة
الثلاثاء يونيو 22, 2010 5:17 am من طرف الإدارة أم سعف

» الفيشار غذاء صحي لأطفالك اصنعيه لهم بنفسك
الإثنين يونيو 21, 2010 3:42 am من طرف الإدارة أم سعف

» اصنعي حلويات اطفالك بنفسك
الإثنين يونيو 21, 2010 3:39 am من طرف الإدارة أم سعف

» أخطاء أطفالنا
الإثنين يونيو 21, 2010 3:34 am من طرف الإدارة أم سعف

التبادل الاعلاني

رمضان كريم

clock


    الجزر وفوائده

    شاطر

    عسل

    عدد الرسائل : 12
    السٌّمعَة : 0
    نقاط : 28782
    تاريخ التسجيل : 26/01/2009

    ايقونه الجزر وفوائده

    مُساهمة من طرف عسل في السبت نوفمبر 28, 2009 11:36 am



    الجزر هو نبات ذو جذور برتقالية اللون يؤكل كأحد الخضروات نياً أو مطبوخاً، والجزر من نباتات منطقة البحر
    الأبيض المتوسط، وزرع قدماء الأغريق والرومان نوعاً من الجزر له جذور دقيقة قوية واستخدموه كدواء لا طعام.
    وهناك نوع من الجزر يشبه النوع السائد حالياً في فرنسا وانتشر في اوروبا خلال القرن الثالث عشر الميلادي، وأهم
    انواع الجزر هي ثلاثة تزرع حالياً وهي: الجزر ذو الجذور الطويلية والجزر ذو الجذور المتوسطة والجزر
    ذو الجذور القصيرة.


    والاجزاء المستعملة من الجزر هي الجذور والبذور والاوراق.


    المحتويات

    تحتوى جذور الجزر على كميات كبيرة من المواد السكرية والأملاح المعدنية والفيتامينات ويعتبر الجزر الأصفر هو
    اغنى انواعه نظراً لاحتوائه على فيتنامين (أ) المعدل لافرازات الغدة الدرقية ومادة الكاروتين التي تتحول في الجسم
    إلى فيتامين (أ) وهي المادة التي تحمي من الاصابة بالعشى الليلي (عدم الرؤية في الظلام) كما يحتوي الجزر على


    فيتامين (ج) بالاضافة إلى نسبة كافية من الكالسيوم والحديد والكبريت والفوسفور والكلور والصوديوم والبوتاسيوم
    والمغنسيوم ومجموعة فيتامينات ب،ث،د،ه وجميع هذه الفيتامينات موجودة في الجزر اكثر من الموجودة في أي نوع

    آخر من الخضروات وبذلك تظهر قوته لعلاج حالات الضعف والانهيار العصبي، كما يحتوي الجزر على مادة البكتين

    المجلطة للدم وزيوت طيارة قابضة لها القدرة على قتل الديدان المعوية وادرار البول وخفض السكر في الدم ولذلك
    يعتبر الجزر علاجاً ممتازاً لحالات آلام الكبد وكعلاج وقائي لعدم تكوين الحصى في الكلى ويساعد على تنظيم عمل
    الغدة الدرقية والحد من الاضطرابات العصبية.



    ماذا قال الطب القديم عن الجزر؟

    لقد عرفت فوائد الجزر منذ العصور القديمة، فقد استعمله الطبيب الاغريقي (آرتيه) الذي عاصر المسيح عليه السلام
    لعلاج مرض الفيل والبرص، كما استعمل بذوره كمضادة للهستيريا.

    ويقول ابن سينا في الجزر: "اقوى ما في الجزر بذره وهو ينفع من الاستسقاء ويسكن المغص ويدر البول والطمث
    ويقوي الناحية الجنسية"،

    اما ابن البيطار فيقول "الجزر معروف النوعين.. وهو مدر للبول وتناوله بالسكر مطبوخاً
    ينفع من وجع الساقين، وهو مقوي إذا طبخ بالسكر يكون اسرع إلى الهضم ويسكن المغص ويهيج الباه وينفع بذره
    واصله لعسر الحبل".


    وماذا قال الطب الحديث عن الجزر؟

    - لقد قال كثيرمن الأطباء ان الجزر هو الدواء المعجزة ويقولون ان تناول كأس أو كأسين من عصير الجزر كل يوم
    كفيل بان يعيد المياه إلى مجراها الطبيعي فالجزر يقضي على نقص البوتاسميه ولا شيء يحل محله، والجزر يعدل من

    فعل الغدة الدرقية الواقعة في مقدمة العنق، فاذا بخفقانات القلب تهدأ والاضطرابات العصبية تخف وتبدو على متعاطي
    عصير الجزر السكينة والرضى.

    يساعد عصير الجزر حالات مرضى السكر الناتجة عن الاضطرابات البنكرياسية وهو بذلك يعدل نسبة السكر في الدم
    ويعتبر عصير الجزر ملطفاً جيداً لحالات الكبد ومقاوماً لحالات الاسهال وقرحة المعدة.


    وقد اتضح مؤخراً ان مبشور الجزر يفيد علاج بعض الامراض الجلدية حيث يوضع في شكل لبخات وخاصة في حالات
    الاكزيما، وقد وجد ان لب الجزر يفيد من التخلص من النوبات، وقد تبين ان ورق الجزر يفيد في علاج الرضوض

    والالتواءات والجروح البسيطة على شكل مكمدات أو لبخات، وتقول بعض الدراسات ان الجزر يسرع نمو الأطفال
    ويزيد في وزن الجسم، وينصح بتناول الجزر مع اللحوم ومع الحرشف لعلاج مشاكل الكبد والمرارة والمجاري

    الصفراوية يستعمل الجزر لعلاج السعال عند الأطفال، كما يقوم على قتل الديدان الشعرية عند الأطفال، وتطهير الامعاء
    ويعطى الرضيع بعد الشهر الثالث من عمره ملعقتين من عصير الجزر لتقوية عظامه..

    ويعتبر الجزر من أفضل الخضروات لعلاج نقص البوتاسيوم حيث ان البوتاسيوم إذا نقص عن 180ملجم أو زاد من
    220ملجم في اللتر الواحد من الدم فيعتبر علاجاً ممتازاً لنقص البوتاسيوم، ومن اعراض هذا النقص شعور الشخص

    بالتعب والأعياء العام وكثرة النوم وان سيقانه اصبحت ضعيفة لا تتحمل جسمه، ويشعر بثورات وخلجات عصبية

    وضيق خلق بسبب أقل شيء، كما يشعر فوق ذلك باضطراب في الرؤية، في حالة اليرقان ونوبات الكبد يبرش الجزر
    ويغلى على نار قوية لمدة 12دقيقة ثم يشرب كاملا.

    يمكن استعمال الجزر بديلا للقهوة وذلك بتحميص الجزر المبشور على نار هادئة ثم بعد ذلك احفظه في علبة معدنية
    وإذا اردت عمل قهوة فاطحن الجزر المحمص كما تطحن القهوة واستعملها، كما تستعمل القهوة تماماً. ولو اضفت


    العسل إلى هذه القهوة فانها تعمل على اخراج البلغم من الرئة.




    عسل

    عدد الرسائل : 12
    السٌّمعَة : 0
    نقاط : 28782
    تاريخ التسجيل : 26/01/2009

    ايقونه رد: الجزر وفوائده

    مُساهمة من طرف عسل في السبت نوفمبر 28, 2009 12:14 pm

    موضوع اخر من فوائدة

    ملك الخضار طبيب الأبصار ، تعال معنا إلى جولة شائقة في منجم غني بالفوائد اسمه الجزر ، الجزر عسقولي
    من الفصيلة الخيمية , وهو ثنائي الحول وله عدة ألوان أرجواني , وأرجواني محمر , وأصفر , وقريب من الأبيض .


    وكلما كان الجزر أكثر احمراراً دل ذلك على زيادة محتواه من مادة الكاروتين التي يحتاج إليها الجسم بمقدار واحد
    ونصف ملغم يوميا . عُرفت فوائد الجزر منذ قديم الزمان ويذكر إن الطبيب الأفريقي آرتيه الذي عاصر المسيح عليه

    السلام استخدم الجزر في علاج الهستيريا والاهتياج النفسي و الانهيار العصبي وأثبت العلم الحديث صحة هذا العلاج
    وذلك لأن الجزر غني بفتامين ( أ ) المعدل لمفرزات الغدة الدرقية يحتوي الجزر على نسبة عالية من الكربوهيدرات

    التي تتكون بصورة أساسية من
    ( السكروز والجلوكوز والفركتوز بالإضافة إلى السيليلوز والليجينتين والمواد البكتينية الأخرى )
    كما أنه غني بالمواد البروتينيه والأحماض الأمينية ويحتوي على كمية كبيرة من الأملاح القلوية

    التأثير كأملاح البوتاسيوم وفيه كمية قليلة من أملاح الصوديوم والكالسيوم والبورون واليود وغيرها .ويحتوي أيضا
    على فيتامينات كثيرة أهمها : أ- ب - ب2 - ب6 – ج – و - د , ويتـمـــــيـــز بنسبة عالية من فيتامين PP الذي

    يندر أن يوجد في غيره من الخضروات … ولقد أطال الأطباء القدامى في شرح فوائد الجزر ومن أهم المواد التي
    يتميز بها الجزر مادة الـكاروتـيــن التي يعزى إليه اللون البرتقالي ولهذه المادة فوائد عديدة وأكيدة منها أنها تنشط

    عملية تجديد الأنسجة والخلايا فهي مفيدة في إزالة التجاعيد من الوجه والجبهة ومنع رخاوة الجلد وتستفيد منها
    النساء في جعل البشرة أكثر صفاء ونقاء وفي تقوية الشعر والأظافر كما يستفيد من مادة الكاروتين الطيارون

    وسائقوا السيارات لأنها تصفي الرؤية وتحد البصر كما أنه يفيد الذين يعتمدون على عقولهم في أعمالهم لأنها تقوي
    العيون ... ويشفي الجزر بنجاح من المرض الأسيتونيمي ( وهو زيادة نسبة الأسيتون في الدم ) وهو مفيد أيضا

    في حالات فقر الدم والضغط المرتفع وهو أيضا يحفظ جدران أجهزه الهضم ويضمده ويوقف النزيف ويزيد إفراز
    الصفراء ومقوٍ جيد للمناعة الطبيعية .

    طريقة تناوله

    يجب الحرص على عدم تقشير الجزر في جميع طرق طبخه وذلك لان كثيرا من المواد الغذائية تتركز في القشرة
    وإذا كان الجزر غير طازج جدا فيفضل تقطيعه إلى دوائر قبل طبخه وفي جميع الأحوال يجب أن نعلم بأن الجزر
    النيئ أسرع وأسهل هضما من الجزر المطبوخ خلافا لما يعتقده الكثير من الناس


    التناول عن طريق الأكل :

    يُسلق الجزر مع البقدونس المقطع ويضاف البصل أيضا شرط أن يكون المتناول متمتعا بطرائق هضمية سليمة وكبد قوي ويمنع من ذلك ضعفاء المعدة والكبد والأطفال الرضع .

    لاستعمال الجزر في حالات اليرقان ونوبات الكبد يبشر الجزر
    ويغلي على نار قوية لمدة اثنتي عشرة دقيقة.


    لتهدئة نوبات الربو تؤخذ عدة جزرات وتغسل غسلا جيدا دون أن تقشر ثم تطبخ بالماء حتى تصبح لينه ثم تهرس
    ويضاف إليها عسل النحل النقي ويمكن تناول العسل مع الجزر فبل الوجبة الغذائية المعتادة ، أو قبل النوم بساعتين
    على الأقل حتى لا يضرب الهضم .


    ولتناول الجزر مشروبا إليك هذه الوصفات :

    للذين لا يشربون القهوة يمكنهم تحميص مبشور على نار هادئة حتى يجف ثم حفظه في علبة محكمة الإغلاق ثم
    طحنه بمطحنة القهوة ويستعمل مع الحليب كما تستعمل قهوة النسكافيه

    ( يجب الحرص على نظافة الطاحونة من آثار البن لكي لا يؤثر هذا على طعم الجزر المجفف)


    علاج للربو ، ونوبات الكبد:-

    للإسهال الشديد عند الأطفال يغلى الجزر مع الأرز غليا جيدا لدرجة الطبخ ثم يصفى ويشرب منه فنجان واحد بعد
    الأكل .


    الاستخدام الظاهري :

    يستخدم مبشور الجزر الطازج لعلاج التسلخات الجلدية .

    الجزر يحمي من سرطان الجلد


    أثبتت عدد من الدراسات الطبية أن تناول الجزر بانتظام قد يساعد في حماية الجلد من الآثار المؤذية لأشعة الشمس ,
    وتمكنه من استعادة عافيته بسرعة.


    وأوضح خبراء الصحة الجلدية, أن الأطعمة الغنية بفيتامين (أ) تتمتع بآثار وقائية وشافية وخاصة ضد تلف الجلد
    المتسبب عن التعرض لأشعة الشمس فوق البنفسجية, لذلك فقد تكون عاملا مهما في منع الإصابة بالأورام الجلدية.

    ويرى بعض الخبراء أنه على الرغم من أن واقيات الشمس تمنع الإصابة بالحروق الشمسية, إلا أن هذه الحماية


    تكون متأخرة, لأن التلف الذي يؤدي الى سرطان الجلد يتسبب في مرحلة الطفولة أو في الوقت الذي يبلغ فيه
    الإنسان سن الثامنة عشرة.

    وقد أظهرت الدراسات أن 80 في المائة من تلف الشمس يحدث في أواخر مرحلة المراهقة, ولكن الآثار المرضية
    للتعرض للأشعة فوق البنفسجية لا تظهر إلا بعد مرور عدة سنوات, مما دفع العلماء الى البحث في كيفية تغير

    الإصابة بسرطان الجلد والشيخوخة بين الوقت الذي يحدث فيه التلف الأولي في مرحلة الطفولة أو في المراهقة,
    وظهور السرطان في مراحل الحياة اللاحقة.

    وقال الباحثون أن بالإمكان منع حدوث هذا التلف بالمواد الكيميائية الطبيعية كفيتامين (أ) وبيتا- كاروتين التي
    تعد من أكثر المواد فعالية وقوة. ووجد هؤلاء في الدراسة التي تابعوا فيها 2300 مريض مصابين بآفات
    سرطانية أولية , وجود انخفاض واضح في أعداد الخلايا السرطانية الجلدية عند الأشخاص الذين
    تناولوا كميات معتدلة من فيتامين (أ) لمدة خمس سنوات.

    التي أثبتت فعاليتها بصورة واضحة, لا سيما عند الأشخاص المعرضين لخطر متوسط للإصابة بالمرض.

    وفسر البروفيسور جيمس سبنسر أستاذ العلوم الجلدية في كلية ماونت سيناي الطبية بنيويورك, أن مادة
    "بيتا-كاروتين" التي تتواجد في الجزر وبعض الخضراوات الأخرى, تتحول الى فيتامين (أ) في الجسم,
    ولها فوائد صحية أخرى ومنها تحسين الرؤية الليلية.

    وأشار الى أن فيتامين (أ) الذي يتواجد أيضا في الزبدة والمارجارين والحليب والجبنة واللبن والقشطة
    والبطاطا الحلوة والكوسا إضافة إلى الفلفل الأحمر والخس والبروكولي والسبانخ والطماطم والمشمش والدراق,

    يعد من المواد القوية المضادة للأكسدة التي يعتقد أنها تعمل بإبطال آثار جزيئات الراديكالات الحرة الضارة
    التي تتلف المادة الوراثية في الجسم وتحفز ظهور الأورام السرطانية.

    وكانت دراسة أخرى أجريت على البشر قد أظهرت أن تقليل تناول الدهون في الغذاء مع الاحتفاظ بالكمية الكلية
    من السعرات الحرارية ثابتة , يقلل نمو الآفات السرطانية الأولية التي قد تظهر, ويعطل تشكيل أورام جديدة.

    من جانبهم , أكد أخصائيو الكيمياء في جامعة اكسفورد البريطانية , أن فيتامين (أ) يساعد في منع
    الإصابة بالسرطان, وهو ضروري للمحافظة على سلامة الجلد وصحة الأغشية المخاطية وللرؤية الليلية,

    ونقصه في الغذاء يؤدي الى انخفاض الوزن وقصور النمو عند بعض الحيوانات والإصابة بأمراض
    العين والعشى الليلي, وبشكل عام, تزيد حساسية الجسم للإصابات والانتانات الجرثومية.

    ويقول الدكتور عبد الباسط محمد سيد: كل من يتعالج من السرطان ينصح بمشروب الجزر يومياً ، حيث إن الجزر
    فيه مادتين الكاروتين والليكوبين، وهما أقوى مضادات الأكسدة في العالم، يعني يقاوم الأكسدة، ويقاوم تدمير
    الحامض النووي المسؤول عن الوراثة في الجسم.


    ويتخلص كل الشوارد الحرة، والتي هي مركبات أوكسجينية تدمر أو تؤكسد الخلايا، لأن الأكسدة هدم فيمنع الهدم.
    وأكل الجزر أفضل من عصير الجزر للإحتواءه على الألياف التي لها علاقة بالحركة الدودية للأمعاء.



      الوقت/التاريخ الآن هو الأحد ديسمبر 11, 2016 1:00 am