منتديات ام سعف (لمحبي الكوميديا)



عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة يرجي التكرم بتسجبل الدخول اذا كنت عضو معنا
او التسجيل ان لم تكن عضو وترغب في الانضمام الي اسرة المنتدي
سنتشرف بتسجيلك
شكرا
ادارة المنتدي

لمحبي الكوميديا

-----------------------------------------------------------------------------

ام سعف

المواضيع الأخيرة

» برنآمج خروف يلعب ويركض على سطح المكتب
الأحد أكتوبر 06, 2013 10:35 pm من طرف moha229

» 9 ملفات مفتوحة psd
الخميس يناير 19, 2012 9:52 am من طرف doraedmate

» صور متحركة
الإثنين نوفمبر 28, 2011 3:51 pm من طرف ضايف

» السلطة الخضراء تخفض الوزن
الإثنين فبراير 14, 2011 10:20 pm من طرف بو حمد 1978

» الكركم يساعد على خفض الوزن
الإثنين فبراير 14, 2011 10:16 pm من طرف بو حمد 1978

» خلفية متحركة
الثلاثاء يونيو 22, 2010 11:17 am من طرف الإدارة أم سعف

» الفيشار غذاء صحي لأطفالك اصنعيه لهم بنفسك
الإثنين يونيو 21, 2010 9:42 am من طرف الإدارة أم سعف

» اصنعي حلويات اطفالك بنفسك
الإثنين يونيو 21, 2010 9:39 am من طرف الإدارة أم سعف

» أخطاء أطفالنا
الإثنين يونيو 21, 2010 9:34 am من طرف الإدارة أم سعف

التبادل الاعلاني

رمضان كريم

clock

    فوائد الأغذية الطازجة ( من خظروات وفواكه )

    شاطر

    ابو سعف

    عدد الرسائل: 18
    السٌّمعَة: 0
    نقاط: 20956
    تاريخ التسجيل: 27/01/2009

    ايقونه فوائد الأغذية الطازجة ( من خظروات وفواكه )

    مُساهمة من طرف ابو سعف في السبت فبراير 07, 2009 2:24 pm



    هذا الموضوع جمعت فيه بعض فوائد الفواكه و الخضروات
    وماتحتويه من الفيتامينات و الفوائد الكثيره لصحة الانسان

    1/ الــــبرتـــــقال

    فاكهة الشتاء الأولى غني بالفيتامين ج C الذي يقي من مرض
    ( الأسقريوط ) الذي يسبب ضعف البنية وإدماء الجلد و تبقعه كما
    يسبب ارتباط الهضم وضعف الشهية للطعام وعدم قدرة الجسم على
    مقاومة الإلتهابات .

    إن برتقالة واحدة يتناولها الإنسان في اليوم كفيلة بتزويده بما
    يحتاج إليه من الفيتامين ج ولكن الإكثار من تناول البرتقال
    و خاصة العصير يسبب تآكل الأسنان .

    كما ينصح المصابون بالقرحة المعوية بالإقلال من تناول البرتقال
    لأنه يزيد من حدة المرض .

    هذا ويحتوي البرتقال على البر وتينات والدهون و السكريات وبعض
    المواد المعدنية كالكالسيوم و البوتاسيوم .

    بلاضافة إلى هذا الفيتامين يحتوي البرتقال على فيتامين( أ - ب )
    كما أن قشور البرتقال تفيد الأمعاء وتنشط إفراز الكبد ولها خواص
    مقوية و مهدئة للأعصاب كما أنها تحرك الشهية وتنبه إفراز المعدة .

    2/ الــليمــون

    يعتبر مقدمة الفواكه المفيدة فهو غني بالفيتامين ج والكالسيوم إنه
    مدر للبول ومطهر للجروح وطارد للديدان المعوية وواق من مرض
    الأسفريوط ومخفف لآلام الروماتيزم أما منقوع قشره يفيد بالشفاء
    من المغص والإسهال ولعصير الليمون أثره الفعال في مقاومة نقص
    الإفراز الكبدي واتقاء إنخفاض ضغط الدم وتخفيف كثافة الدم كما
    يعتبر عصير الليمون مرطب جيد للجسم ملطف للحرارة ويفيد في
    إزالة الصداع بدلك الجبهة بقطعة منه . أما إذا أضيف إلى القهوة فهو
    يشفي من حموضة المعدة .

    وهو يستخدم في تجميل اليدين إذا دلكت اليدان بعصير الليمون
    عقب غسلهما والليمون يختلف عن الفواكه الأخرى بإحتوائه على
    نسبة كبيرة من الأحماض العضوية وقلة المواد السكرية ولهذا
    يوصف لمرضى السكر لأنه يخفف حموضة الدم وكذلك الإكثار من
    الليمون كما البرتقال يسبب تآكل الأسنان لذا يجب امتصاصه
    وابتلاعه بسرعة كي لا يمس الأسنان ويتلفها .

    3/ الــبنـدورة

    غذاء غني بالفيتامين ج يصنفها العلماء بين الفواكه وليس الخضروات
    وهي تحوي على بروتينات ودهون ونشويات كما أنها غنية باليود لهذا
    تستخدم في علاج تضخم الغدة الدرقية .

    ومن أهم ميزات البندورة أنها لاتفقد شيئاً من فيتاميناتها سواء عند
    الطهي أو التسخين كما أنها تحتفظ بهذه الفيتامينات عند حفظها
    بالشكل المناسب .


    4/ التـــفاح

    من أغنى الفواكه المحتوية على الحديد و اليود و الكالسيوم و المنغنيز
    وهو يحتوي على الفيتامين (a - B - C) ورغم هذه الخواص
    المفيدة ينصح بعدم الإكثار منه بحيث لايتجاوز ما نتناوله بضع
    ثمرات في اليوم الواحد .

    غني بالفيتامين (1ب - 2ب ) وبالفيتامين (ج C ) كما يحتوي على
    مادة السيللوز التي تنشط الأمعاء لذلك له أثر في التخفيف من حدة
    الإمساك المزمن ويعتبر التفاح علاجاً ناجحاً في إذابة حصوات الكلى
    و الحالبين كما يعتبر مليناً جيد للأطفال .


    5/ الإجـــاص ( الكمـــثرى )

    غني بالسيللوز ويعتبر مقبضاً جيد يمكن تعاطيه في حالات الإسهال
    إنه غني بالمواد السكرية لكنه فقير في المواد الدهنية والبروتينات
    ويحتوي الإجاص على عدد من المعادن أهمها الكالسيوم والفوسفور
    والحديد و البوتاسيوم وهو غني بالفيتامين B كما يحتوي قشره على
    الفيتامين C .


    6/ السفـــرجل

    يصعب تناولها إلا ناضجة نظراً لصلابتها وقوة بنيتها غني بالفيتامين
    ( A - B)ويحتوي على(الستانين) ذي المفعول المقبض وعلى
    أملاح كلسية مفيدة في حالات الإنهيار الرئوي .

    كما ينفع شرابه في حالات الإسهال وعس الهضم .


    7/ الــعنـــب

    يحتوي على الدهون و السكر و الكالسيوم ة الغنزيوم والبوتاسيوم
    و الحديد كما يحتوي على الفيتامين ( ب - ج ) يمد العنب
    الجسم بالحرارة و الحديد الموجودفيه يساعد على شفاء حالات فقر
    الدم والضعف العام ويزيد من مناعة الجسم .

    كما ويمكن اعتبار العنب واقٍ من السرطان فهو يعيد للجسم قدرته
    على تنظيم وظائفه فيستغني عن العقارات المهدئة للألم .


    8/ التـــيــن

    غني بالحريرات العالية لذا فإن تناوله مجففاًفي الشتاء يمد الجسم
    بطاقة حرارية قوية تساعده على مقاومة البرد والبقاء في حالة قوة
    ونشاط وهو غني ايضاً بالسكر و البروتين والآزوت ويفيد في
    مكافحة الإمساك المزمن .


    9/ الــرمــان

    يحتوي الرمان على البروتين والدهون و السكريات و الأملاح المعدنية
    كالكالسيوم والحديد والمغنزيوم كما يحتوي على فيتامين ( B - C )
    ويفيد خشاف الرمان في حالة السعال ونزلات البرد الخفيفة التي
    تصيب الإنسان في الخريف وتستعمل قشور الرمان في طرد الدودة
    الوحيدة .

    10/ المشمش



    11/ الخوخ و الدراق

    يحتوي الخوخ على الماء والدهون والنشويات والسكريات وهو يشبه
    المشمش من حيث غناه بالحديد واليود والكالسيوم والفيتامين A
    وهو سهل الهضم إذا أخذ ناضجاً طرياً أما تناوله قبل النضوج فإنه
    يسبب تهيج الأمعاء .

    يوصف الدراق لأصحاب المعد الحساسة الذين لا يتحملون بعض
    أنواع الفاكهةوإذا أخذ مقشوراً كان له مفعول مقبض .


    12/ الموز

    يكاد يكون غذاءً كاملاً فهو يحتوي على مقادير كبيرة من الفيتامين
    ( A - C ) وعلى عدد من المعادن أهمها الحديد والكالسيوم وهو
    مصدر حراري ممتاز نظراً لوجود مواد نشوية فيه بمقادير عالية
    بحيث يعتبر من عوامل بناء الجسم ويعتبر الموز غذاءً جيداً للأطفال
    والمسنين والرياضيين ولمن يمارس مهنة شاقة .

    ويجب الانتباه لأن تكون ثمرته طرية صفراء فالموز الأخضر يسبب
    إزعاجاً للمعدة الضعيفة ومن الضروري مضغه جيداً قبل ابتلاعه .



    13/ البطيخ

    غني بالفيتامين ( أ-ب-ج) وعصيره يقي من الإصابة بالتيفوئيد
    وبذوره المقشورة تستعمل في الهند كملين ومجدد للقوى .

    ويصنف البطيخ في مقدمة فواكه الصيف بسبب احتوائه على المواد
    المعدنية المتحدة مع الأحماض العضوية النباتية مما يساعد على
    الهضم كما أنه يملك خاصية مرطبة فهو غني بالماء لذا من
    المستحسن عدم تناوله عقب الطعام مباشرة لأن مائه تعرقل
    عملية الهضم .


    14/ الشمام

    هو شقيق البطيخ غني بالفيتامين ج لكنه فقير بالفيتامين A
    وفيه نسبة كبيرة من الماء والشمام الناضج تماماً يفيد المصابين
    بالإمساك المزمن و البواسير والحصوات .


    15/ البلح


    يحتوي على نسبة عالية من السكريات والنشويات ونسبة منخفضة من
    البروتينات والدهون مع مقادير من القلويات التي تعتبر مضاداً
    جيداً للسموم ويحتوي أيضاً على الحديد والكالسيوم بكميات كبيرة
    والبلح المجفف - التمر - غني جداً بقيمته الغذائية حيث أن الطاقة
    الغذائية التي يختزنها الكيلو غرام منه تكفي الإنسان لتأدية عمله
    يوماً كاملاً كما أن منقوع التمر يفيد لمعالجة الأنفلونزا والتهابات
    القصبة الهوائية و الحنجرة و النزلات الصدرية الخفيفة ومربى البلح
    غني جداً بالفيتامينات (b-c-d) .


    16/ الكــــــرز

    فاكهة ربيعية غنية بالأملاح المعدنية كالبوتاسيوم الذي يساعد الجسم
    على التخلص من أملاح الصوديوم الضارة بالأوردة المتصلبة ويعتبر
    الكرز مطفئاً للعطش منشطاً للكليتين وهو ذو خاصة قلوية لذا يجب
    عدم تناوله قبل الطعام لأنه يقف الأحماض المعدية مما يسبب عسر
    الهضم كما يفيد الكرز مرضى الروماتيزم فهو يساعدهم على مقاومة
    الالتهابات إذا تم تناوله بكميات كبيرة .


    17/ الفــريز أو الفــراولة

    يفيد في حالات الالتهاب والتيفوئيد كما أن عصير الفريز يمنح الإنسان
    وجهاً مشرقاً وبشرة صافية .


    18/ الأرز

    غني جداً بالمواد النشوية ويحتوي على نسبة قليلة من المواد
    الدهنية و الأزوتية و البروتينية وفيه كمية من الأملاح العضوية
    كالبوتاسيوم والصوديوم والمغنزيوم واليود والفوسفور تعود
    فوائد الأرز 'لى قشره الذي يحوي الفيتامين ب ويمنح الرز الجسم
    طاقة حرارية كبيرة تساعد المصابين بالضغط وهو ذو خاصة قابضة
    لذا يوصف للمصابين بالإسهالات وخاصة الأطفال.



    يتبع

    ابو سعف

    عدد الرسائل: 18
    السٌّمعَة: 0
    نقاط: 20956
    تاريخ التسجيل: 27/01/2009

    ايقونه رد: فوائد الأغذية الطازجة ( من خظروات وفواكه )

    مُساهمة من طرف ابو سعف في السبت فبراير 07, 2009 2:26 pm

    19/ الجـــزر

    يحتوي على الفيتامينات ( A - B B - C ) والجزر هو النوع
    الوحيد إضافة للخس من الخضار الذي يحتوي على الفيتامين (هـ)
    المضاد للعقم الجنسي .

    وهو من أغنى الخضروات بالعناصر المعدنية كالحديد والكالسيوم
    و البوتاسيوم والصوديوم وهذه المعادن تغير في بناء الجسم
    وخلاياه ومعادلة الحموضة في الدم وزيادة قلويته وفيه نسبة
    جيدة من السيللوز الذي يسهل مرور الكتلة الغذائية في الأمعاء
    فتمنع الإمساك .


    20/ البصـــل

    يحتوي على الفيتامين (b - C ) وعلى الفوسفور يساعد على مقاومة
    السمنة فهو يطرد الأملاح من الدم والأنسجة ويزيل المواد الشحمية
    الضارة كما يشتخدم في تنبيه جهاز التنفس ومنع القيء. للبصل قدرة
    على قتل جراثيم التقيح وإيقاف حركتها وخاصة جراثيم الكوليرا
    كما تستعمل أوراقه الجافة في تطرية الجلد ومقاومة الأورام
    والالتهابات الجلدية السطحية ويعتبر الطب الحديث أقوى الخضروات
    في تنقية الكليتين ومعالجة المغص الكلوي .



    21/ الثــــوم

    يحتوي على كمية جيدة من الفيتامين ( A -c ) إنه يكسب الجسم
    مناعة ضد الأمراض والأوبئة وهو يقي الإنفلونزا .

    كما يفيد في حالات السعال والتهاب الرئة والسل الدرني وله
    خاصة تنشيط الدورة الدموية وتخفيف الضغط الدموي ومكافحة تصلب
    الشرايين .

    لكن عيب الثوم الوحيد رائحته المزعجة والدريهة وللتخلص من
    هذه الرائحة يمكن أن نتناول بعض الأوراق الخضراء لأن الكلورفيل
    الذي تحتويه كفيل بإمتصاص تلك الرائحة .


    22/ البطـــاطا

    تحتوي البطاطا على نسبة كبيرة من النشويات وهي غنية بقدرتها
    الحرارية كما تحوي نسبة معتدلة من الفيتامين ج والفيتامين A .

    البطاطس غنية بالمعادن فهي تحتوي على الكالسيوم و الحديد و المغنيسيوم و البوتاسيوم و الفسفور و الصوديوم
    و الزنك و النحاس و المنجنيز و السلينيوم, وكذلك تحتوي على مجموعة من الفيتامينات مثل مجموعة فيتامينات ب6 و ب12
    و فيتامين C و A و E, أضافه إلى مجموعة من الحوامض.

    والبطاطس فوائد علاجية فهي منشطة للبشرة ، وفعالة في علاج مشكلة الهالات السوداء
    عبر وضع الشرائح مباشرة على الهالات وكما هي مفيدة للبشرة الدهنية والمختلطة.


    23/ الفجـــل

    أوراقه تحتوي على الفيتامين ( أ - ج ) وجذره يتألف من الماء
    والآزوت والنشاء وبعض المواد المعدنية هذا الجذر يعتبر مشهياً
    ممتازاً يوضع على الموائد لإثارة القابلية للطعام وهو ذو أثر
    فعال في الأدوار وتقوية العظام .



    24/ الفـــــول


    إنه غذاء بروتيني يحتوي على الفوسفور والكالسيوم والحديد
    إنه يفيد الأطفال في مساعدتهم على النمو لما يحويه من حديد
    وتناول الفول مع الخبز بإضافة قليل من المواد الدهنية يشكل
    غذاءً كاملاً .


    25/ فـــــول الــصويا

    يحتوي على المواد الدهنية والبروتينات والسكريات التي تمد
    الجسم بطاقة حرارية عالية .

    وهو غني بالفيتامينات ( أ ،ب1،ب2 ، ب ج ) كما يحتوي المواد
    المعدنية مثل البوتاسيوم الصوديوم الكالسيوم الحديد النحاس
    الفوسفور المغنزيوم الكبريت المنغنيز القصدير و الألمنيوم .



    26/ العــــــدس

    غني بالبروتينات وله قدرة عالية في توليد طاقة حرارية عالية
    ويحتوي العدس على بعض المعادن الهامة كالحديد والفوسفور
    والكالسيوم ومن المفضل تناوله مقشوراً لأن قشوره عسرة الهضم .

    والمفيد ذكره أن العدس وكذلك الفول يحتويان على جميع المواد
    المكافحة لفقر الدم نظراً لاحتوائهما على نسب عالية من البروتين
    والحديد .



    27/ الفــــاصــولــياء

    نبات غني بالبروتين والحديد والفيتامين (a-c) وينصح المصابون
    بحصى المثانة بالإقلال من تناول الفاصولياء لاحتوائها على حامض
    يهيج المنطقة المصابة .

    يفيد في الإستسقاء وتجمع الماء بالجسم ولا سيما بالقدمين .
    كما يفيد في عرق النسا والروماتيزم المزمن وتراكم حامض البوليك
    ويفيد في القرحة وقرح الجلد . ولو نقع في ماء يوضع علي حب الشباب أو الإكزيما فيفيدهما .


    28/ البــــــازلاء

    تشبه الفاصولياء من حيث تركيبها العام وهي تعتبر غذاء
    ممتازاً للشيوخ والمصابين بضعف المعدة لأنها سهلة الهضم
    لذا ينصح بإعطائهما للأطفال بعد سلقها جيداً .

    فهي تزودهم مع عصير البرتقال واللبن بما يحتاجون إليه
    من حديد وفيتامين ج .



    29/ البـــاذنجـــــان

    يحتوي على البروتين و الكربوهيدرات والدهن كما يضم الفيتامين
    ( A- C ) وهما موجودان في القشرة أكثر من اللب وهو أقل
    الخضروات طاقة حرارية .


    30/ الكــــوســا

    قيمته الحرارية منخفضة ويحتوي على مقادير قليلة من البروتين
    والدهن والسكر والنشاء والكالسيوم والحديد والفيتامين (a -c ) .

    31/ المـــلوخـــية

    غنية بالفيتامين ( A) المقاوم لحالة ضعف الرؤية ليلاً ، وهي تحوي
    على طاقة حرارية عالية . كما أنها غنية بالفيتامين (c ) والمعادن
    خاصة الكالسيوم والحديد وأملاح البوتاسيوم والصوديوم والفوسفور
    والكلور والمغنيزيوم والملوخية مفيدة للطحال وذات خواص مسهلة ،
    كما أنها مغذية وواقية للأغشية و ملينة . لكن بذورها سامة وذات
    خاصة مسهلة قوية .


    32/ الملـــفـوف

    يحتوي على نسبة جيدة من المواد السكرية ونسبة ضئيلة من المواد
    الدهنية والأزوتية لكنه غني جداً بالأملاح الأساسية الضرورية لتوازن
    الأنسجة كما أنه يحتوي على الفيتامين B - C.وينصح بطهو أوراقه
    مدة طويلة بحيث يبدل ماء الطهو ثلاث مرات .

    وغنية بالألياف مفيدة ومنظفة للقناة الهضمية وتوصف لمرضى القرحة المعدية
    والأمعاء وألتهابات القولون فهي مفيدة للصحة وللأتهابات الجلدية
    كذلك هي مضاد جيد للكوليسترول والضغط والالتهابات عامة
    والروماتيزم ومرض النقرس ولسرطان الثدي.



    33/ القــرنبـــيط

    يشبه الملفوف في كثير من خواصه فهو يحتوي على الكالسيوم
    والكبريت والحديد وهو يفيد في حالات الإصابة بتصلب الشرايين .

    وينصح بالعناية بطبخه مدة كافية تماشياً لما قد يسببه من
    عسر في الهضم .



    34/ الســبــانــخ


    يحوي على الكالسيوم بنسبة مرتفعة ، كما أنه غني بالحديد
    وكذلك الفيتامينات ( A) ( C) ( K ) .



    يتبع

    ابو سعف

    عدد الرسائل: 18
    السٌّمعَة: 0
    نقاط: 20956
    تاريخ التسجيل: 27/01/2009

    ايقونه رد: فوائد الأغذية الطازجة ( من خظروات وفواكه )

    مُساهمة من طرف ابو سعف في السبت فبراير 07, 2009 2:27 pm

    35/ الخـــس



    يحوي نسبة من البروتين والدهن والكربوهيدرات ، وهو غني
    بالفيتامين A والفيتامين (b) و( هـ) كما يحوي على الكالسيوم
    والفوسفور والحديد وسيقان الخس تحتوي مادة مهدئة للأعصاب تدعى
    ( تراليس ) لكن يجب التحذير من أوراق الخس التي تعتبر مستودعا
    للجراثيم ولذلك لابد من غسل الخس بعناية شديددة والأفضل داخل
    محلول البرمنغنات .



    36/ الســـلــك



    يعتبر مصدراً جيداً للفيتامين ( A ) و ( C ) ويحتوي على الحديد
    بنسبة عالية لذا يوصف للمصابين بفقر الدم كما يفيد السلق في
    علاج الجروح الخفيفة كضماد سطحي لأن له خاصة مسكنة ويمكن
    استعماله مسحوقاً كمرهم للجروح المتقيحة .



    37/ البقــدونـــس



    يحتوي على نسبة عالية من الفيتامين ( A) و ( C ) كما يضم
    في تركيبه البر وتينات والدهون والكالسيوم والفوسفور والحديد
    ويفيد البقدونس في طرد الغازات وإدرار الطمث .



    38/ البــامـــية



    تشبه في فوائدها الملوخية ، تحتوي على نسبة جيدة من البروتين
    والدهون والكربوهيدرات كما تحوي نسبة معتدلة من الفيتامين (a ) .



    39/ الــخـــيار



    وتحتوي على مواد قلوية ويعتبر الخيار من النباتات المدررة
    والتي تمنع من تكون الحصى والملينة المفيدة لتمشية الأمعاء
    لما تحويه من ألياف, كما ان الخيار غني بفيتامين C

    ويحوي على القليل من فيتامين A و B كم يحوي أيضاً
    على الأملاح المعدنية الهامة وللازمة لبناء الجسم
    مثل الصوديوم و الكالسيوم و الفوسفور و الماغنسيوم.

    هناك أنواع عديدة من الخيار فمنها خيار الماء و القثاء .

    الخيار مفيد لعمل الماسكات للبشرة كما تساعد قشوره
    في تخفيض درجة الحرارة عند استعمالها ككمادات.

    ويستخدم كمخللات فاتحة للشهية
    لكن ينصح لذوي المعدة الضعيفة عدم الإكثار
    منه ومضغه جيداً قبل ابتلاعه .



    40/ الــلــــوز



    غني بالفيتامين (أ-ب) والنشويات والدهون والكالسيوم والفوسفور
    ويعتبر فاتحاً للشهية وغذاءً جيداً للجنين ومنشط للغدد اللبنية
    لذا تنصح الحوامل بالإكثار منه ويستعمل زيت اللوز في علاج تشقق
    الجلد كما يستعمل مهدئاً لآلام البطن .



    41/ الــجــوز



    غني بالفيتامين (أ-ب) وبالمواد الدهنية والآزوتية والحديد
    والكالسيوم والفوسفور والنحاس ويعتبر مقوياً ومغذياً في حالات
    الضعف العام .

    كما أثبتت الدراسات الحديثة أن للجوز و المكسرات فوائد
    في خفض الكولسترول لما يحتوية من أحماض دهنية مفيدة .



    42/ البـــابـــاي



    البابايا غنية بالفيتامينات C و A و E
    وكذلك فيتامين ب1 و ب6 والبوتاسيوم والكالسيوم
    والحديد والريبو فلافين مع نسبة عالية من أنزيمات الهضم
    فهي فعالة جدآ ضد الأكسدة والشيخوخة
    وهي كذلك غنية بالألياف مما جعلها صالحة لمرضى القولون
    وكذلك هي فعالة جدآ في مكافحة الخلايا السرطانية.

    تستخدمها بعض النساء لمعالجة البشرة
    لأعطائها النعومة اللازمة من خلال عمل أقنعة خاصة.



    43/ جوز الهنــد "النـــارجيل"



    جوز الهند له فوائد جمه وعظيمة منها أنه علاج لمرض الكلى
    وذلك لأن الماء الذي يشربه الشخص من جوز الهند
    يقوم بغسل الكلية والمسالك البوليه، وهو ايضاً علاج لمرض الربو.

    كما أن القشر الداخلي والذي يسمى "بالنارجيل"
    يستفاد منه بعد تفتيته في وصفات الطبيخ
    وفي صنع الحلويات أو وضعه عليها وأنواع الشوكولاته وغيرها.



    44/ الفـــلفـــــل



    الفلفل أحمر هو هاضم ومنشط للعصارة المعدية
    وله تاثير علي دهون الدم ومنشط للأوعية الدموية .

    طارد للأرياح ومعرق ومفيد في الربو والبرد وإلتهاب الشعب الرئوية
    ومنشط وضد الأورام ومجدد لخلايا جهاز المناعة في الدم
    والطحال والأنسجة الليمفاوية ومنشط لإفراز مركبات الأجسام المضادة
    (immunoglobulins) التي تحسن جهاز المناعة.

    غني بفيتامين ج ومضادات الأكسدة المقاومة للبرد .



    45/ التمــــر الهنــــدي



    يضاف التمر الهندي إلى المأكولات لإضفاء الحموظة الطبيعية عليها
    ويعد منه مشروب لذيذ بعد أضافة السكر له ويعد التمر الهندي
    افضل علاج لحموضة المعدة .

    و يفيد في ازالة الحموضة الزائدة من الجسم
    وتخليص الدم من السموم و يحتوى على عدد من
    المضادات الحيوية التي تفتك بعدد من السلالات البكتيرية.

    ان مشروب التمر هندي يستخدم في علاج ارتفاع ضغط الدم
    و ازاحة غازات المعدة وترطيب الحلق والتهابات الجهاز التنفسى
    وعلاج الدوسنتاريا ونقص الشهية.



    46/ الـــزيتـــون



    غني بالفيتامينات (a -d) يعتبر فاتحاً للشهية وهو مغذ للجلد .

    ثمرتها ذات فوائد كثيرة فهي غذاء كامل
    ويستخرج منها زيت ذو فوائد صحية وغذائية
    فهو لا يحتوي على الكولسترول المضر للقلب.

    الزيتون على عدة أنواع وعمومآ هناك زيتون أسود وزيتون أخضر
    ومن أخطر ما يجري هو صبغ الزيتزن الأخضر ليظهر كزيتون أسود
    كما في هذه الأصباغ من مضار صحية وأحتمال أحتوائها على مواد مسرطنة .

    وشكراً جزيلاً

    ابو سعف

    عدد الرسائل: 18
    السٌّمعَة: 0
    نقاط: 20956
    تاريخ التسجيل: 27/01/2009

    ايقونه فوائد الأغذية,,و فوائد الأغذية الطازجة ( من خظروات وفواكه )

    مُساهمة من طرف ابو سعف في السبت فبراير 07, 2009 2:28 pm

    وبشكل مختصر هذي بعض الفواكه والخظروات المـأكولات
    وما تحتوية من فيتامينات مهمة للجسم الانسان والكائن الحي

    فيتــــــامينات طبيــــــــعيـــــة :

    التين : يحتوي على فيتامين آ - ب1 - ب2 - ث - ب ب
    الرمان : يحتوي الرمان على فيتامينات آ - ب – ث
    العنب : من أغنى الفواكه بالفيتامينات وخاصة آ - ب – ث
    المشمش : يحتوي على الفيتامينات آ - ب1 - ب2 – ث.
    الزيتون : يحتوي على معظم الفيتامينات آ - ب - ث - و.
    البطيخ الأحمر : غني بالفيتامين ث وفقير بالفيتامين أ.
    البطيخ الأصفر - الشمام : يحتوي على فيتامينات ث و ب.
    التفاح : غني بالفيتامين آ وفيتامينات ب1 وب2 و ث.
    التوت : يحتوي على فيتامينات آ و ب1 و ث .
    الجوافة : من أغنى المصادر بفيتامينات آ - ب1 - ب2 - ث .
    السفرجل : يحتوي على مقدار وفير من فيتامينات آ - ب - ث - ب ب .
    الليمون : غني بالفيتامينات آ - ب1 - ب2 - ب3 - ب ب .
    الكوسا : تحتوي على فيتامينات آ و ث
    الأجاص الكمثري : تحتوي على فيتامينات آ - ب1 - ب2 - ب ب – ث.
    الكرز : يحتوي على فيتامين ث وفيتامينات آ و ب .
    الفلفل : غنيه جدا ً بالفيتامين ث .
    الملفوف : يحتوي على بعض مركبات الفيتامين ب - ب1 - ب2 - ب6 - ب ب وهو أغنى انواع البقول بالفيتامين ث.
    الموز : يحتوي على فيتامينات آ - د - و - ب2 - ب6 - ب12 - ث.
    اللفت : يحتوي على فيتامينات آ - ب – ج .
    اللوز : اللوز الحلو غني بالفيتامينات آ و ب ويؤكل.
    الكرفس : تحتوي على فيتامينات آ - ب - ث .
    الكستناء : تحتوي على مجموعه من فيتامينات ب وبعض فيتامين ث .
    القنبيط : يحتوي على فيتامينات آ - ج ومجموعة فيتامينات ب - ك .
    اليقطين اللقطين : غني بفيتامين آ - ب
    الهندباء : تحتوي على فيتامينات ب - ث - ك .
    الهليون : يحتوي على فيتامين آ – ث .
    الملوخيه : تحتوي على فيتامين آ - ث .
    الكراث : وكميه أكبر من فيتامين ث E و - p يحتوي على فيتامينات آ - ب - ب .
    الفول : غني بالفيتامينات ب1 - ب2 - ب6 ويحتوي على كميه قليله من فيتامين آ - ث.
    البصل : غني بالفيتامينات آ - ب.
    البازيلاء : تحتوي على كميات قليلة من فيتامينات آ - ث .
    البرتقال : غني بالفيتامينات ث - ب1 - ب2.
    الباذنجان : تحتوي قشرة الباذنجان على كمية قليلة من فيتامين آ - ث.
    الأناناس : غني بالفيتامينات آ - ب – ث.
    الأفوكادو : غني بالفيتامين آ وبنسبة أقل بالفيتامينات ب – ث.
    الجوز : يحتوي على فيتامين ب – ث أكثر مما في التفاح - ولكنه فقير بفيتامين آ .
    الجزر : يحتوي على فيتامينات أ - ب1 - ب2 - ث - د - ب ب .
    الثوم : يحتوي على كميات قليلة من مختلف الفيتامينات بأستثناء فيتامين آ.
    توت العليق : غني بالفيتامين .
    التمر: يحتوي على فيتامينات آ - ب1 - ب2 - ب ب .
    البندورة : تحتوي بكثرة على فيتامين آ وكميات أ قل من فيتامينات ب1 - ب2 - ب ب - ث .
    البقدونس : غني بالفيتامين ث .
    البطاطا : تحتوي البطاطا على فيتامينات ب - ث وكميات ضئيلة من فيتامين آ .
    الفجل : يحتوي على كميات مخفضة من فيتامينات ب - آ – ث.
    الشمره : تحتوي على فيتامينات آ - ب – ث.
    السّلق : يشبه السبانخ من حيث غناه بالمعادن والفيتامينات آ - ث – ك.
    السبانخ : مصدر جيد من مصادر الفيتامينات - ومن أكثر الخضروات الشتوية فائدة وقدرة على التغذية. تحتوي على فيتامينات آ ب – ك.
    الرشاد : يشبه الجرجير في تركيبه ومفعوله وطعمه - وهو غني بالفيتامينات آ - ب - ب ب .
    الدراق : يحتوي على مقادير عالية من فيتامين ث - ب2 - ب ب.
    الخيار : غني بالفيتامينات آ – ث.
    الخوخ : غني بالسكر والفيتامينات وخاصة فيتامين ب2 .
    الخس : غني بالفيتامينات آ - ب – ث.

    هذه بعض ما تحتوية الاغذية الطبيعية من فيتامينات
    مفيدة لجسم الكائن الحي أرجو ان تستفيدو منها جميعاً
    وبالهناء والعافية انشالله .

    وانشالله أستفدتو من الموضوع ؟ Cool

      الوقت/التاريخ الآن هو الأربعاء أكتوبر 22, 2014 1:48 pm