عيادة صوتك الغذائيه
مقدمه:
الغذاء الصحي هو احد افضل الاستثمارات الشخصية في حياة الانسان والامر الحاسم ان صحة الانسان مرتبطة بعدة عوامل كالوراثة , العمر, البيئة , اسلوب الحياة, طريقة المعيشة , ثقافة الانسان, واهتمامه لصحته.
وهناك ادلة علمية اثبتت في ان اتباع نظام غذائي صحي ومتوازن يؤثر ويحد من مخاطر الاصابة بامراض مزمنة كأمراض القلب و الشراين,أمراض الكبد المزمنه,مرض ارتفاع ضغط الدم وبعض انواع السرطانات.
ما هي مهمة اخصائية التغذيه؟؟؟؟
تنقسم مهمات اخصائية التغذيه الى قسمين :
القسم الاول وهو الشق العلاجي الذي يختص بالمعالجه الغذائيه للامراض التي لها علاقه مباشره او غير مباشره بعناصر غذائيه معينه (الفشل الكلوي ,السكري,امراض الجهاز الهضمي ......) و هذا العمل يكون في المشستشفى و في العياده.
القسم الثاني و هو الشق الذي يعنى بالسلامه الغذائيه ويكون عملها في تطبيق قوانين السلامه الغذائيه في الاماكن التي ينتج فيها الطعام كالمطاعم,الاوتيل ,المصانع الكبرى و طبعا" مطبخ المستشفى , و ذلك عبر تطبيق نظام ال HACCP العالمي و قوانين الصحه الفرديه و هذا الشق يلعب دورا" مهما" في التصنيف الذي بداْ منذ سنتين تقريبا لمستشفيات لبنان ......
العيادة ستكون عباره عن 3 اقسام ""توبكس" ,,,
القسم الاول (التوبك 1): الامراض و علاجاتها الغذائيه و سيتضمن تعريف المرض, علاجه,اسبابه, و كيفية اتباع نظام صحي و سليم للتعايش معه و خاصه اذا كان من الامراض المزمنه (السكري مثلا" ...)
الامراض التي سنتناول الحديث عنها هي :
1- السكري
2- القلب و الضغط,
3- الكلى و الفشل الكلوي,
4- ترقق العظم ,
5-داء النقرس (URIC ACID)),
6- فقر الدم ,
7-الغلاغتوسيميا,
8- امراض الكبد,
9- الجهاز الهضمي ( القرحه,الالتهابات التهيجيه للمعدة ,,,)
10-مرض السلياك celiac disease
11- امراض غذائيه مرضيه ( الانوركسيا و البوليميا)
مريضة انوركسيا
12-زيادة الوزن و السمنه وعلاجاتها و غيرها من الامراض الاخرى .....
13- تغذية المرأة الحامل و الطفل بكل مراحل نموه
القسم الثاني (التوبك 2): حلو تعرف شوية تغذيه و سيتضمن دروس تعليميه وقدر الامكان مبسطه ,وتهدف الى" تثقيف العقل غذائيا" وذلك بهدف معرفة ما نتناوله و كيف يؤثر على الصحه و الحديث الاكبر سيكون عن السمنه . المواضيع ستكون تمهيديه للوصول الى القدره على علاج السمنه بيتيا" , والمواضيع هي :
1-الهرم الغذائي ,خصائصه و اهميته لكل فرد
2-المجموعات الغذائيه بالتفصيل و اهميتها (النشويات ,البروتين ,الدهون) وكل انواع الاطعمه ومعرفة الى اي مجموعه تنتمي ..
3-معادلات لتعلم كيفية حساب الوزن الطبيعي /مؤشر البدانه/الوحدات الحراريه calories
4-التعرف على الحصص الغذائيه و ماهو المقصود منها
5-لوائح الحصص و الكميات للنشويات/البروتين (لحوم)/دهون
6-سلامه الاطعمه و طرق الطهو الصحيحه و الصحيه
6-السمنه,, و الشرح سيكون مطول للتعرف على اسبابها المرضيه و الغذائيه و مشاكلها الصحيه و كيفية معالجتها بشكل صحي و سليم.
الأحد أكتوبر 06, 2013 4:35 pm من طرف moha229
» 9 ملفات مفتوحة psd
الخميس يناير 19, 2012 2:52 am من طرف doraedmate
» صور متحركة
الإثنين نوفمبر 28, 2011 8:51 am من طرف ضايف
» السلطة الخضراء تخفض الوزن
الإثنين فبراير 14, 2011 3:20 pm من طرف بو حمد 1978
» الكركم يساعد على خفض الوزن
الإثنين فبراير 14, 2011 3:16 pm من طرف بو حمد 1978
» خلفية متحركة
الثلاثاء يونيو 22, 2010 5:17 am من طرف الإدارة أم سعف
» الفيشار غذاء صحي لأطفالك اصنعيه لهم بنفسك
الإثنين يونيو 21, 2010 3:42 am من طرف الإدارة أم سعف
» اصنعي حلويات اطفالك بنفسك
الإثنين يونيو 21, 2010 3:39 am من طرف الإدارة أم سعف
» أخطاء أطفالنا
الإثنين يونيو 21, 2010 3:34 am من طرف الإدارة أم سعف